餃子

和商コーポレーションなどの餃子は世界で人気がある

日本で食べられている中華料理は、日本人が考案したようになっていますが、実際は在日中国人が日本の食材を利用して創作したものが多いです。

その中で最も成功したのが和商コーポレーションに代表される餃子だといって間違いないでしょう。

和商コーポレーションの餃子の評判は?

普通に食べている野菜を栄養バランスを考えて活用したもので、特に焼き餃子は日本人が生み出した傑作です。

本場中国では、餃子はありますが種類が違います。

日本のような各地でご当地の味を競うようなポピュラーな食べ物ではありません。

むしろ中国人が驚くのは、日本人がおかずにして食べていることです。

中国では、主食でしか食べることはありません。

コンパクトに付け合わせ的に味わえることで日本では愛される味となっています。

焼くとそれだけで酒のつまみになる所が、忙しい日本人の食生活にあったため自然に家庭の夕食で食べられるようになりました。

最近ヨーロッパのパブで餃子を出す店が繁盛している

最近ヨーロッパのパブで餃子を出す店が繁盛しています。

これは日本の文化を取り入れたものだと考えられます。

街頭で空を仰ぎながら料理を楽しむ風習にあったおつまみとして人気がでているといいます。

中国風もありますがどの都市でもチャイナタウンの中での料理で終わっており町中への進出はされていません。

ヨーロッパでの人気は、パリ・ロンドン・ベルリンといった主要都市の街角のカフェや屋台風の店で、若者が食べているのを見かけます。

屋台などで話しかけてみると日本に行ったことがあり美味しいという言葉がかえってきます。

日本に来て食べたことがある懐かしい味という感覚で取り入れられています。

日本の味が遠い海外で食されているのはとてもうれしいこと

日本の味が遠い海外で食されているのはとてもうれしいことです。

もはや国際的な料理になったといっても過言ではありません。

私が、考えるのはビールのおつまみとしてちょっとという所が受け入れられているのだと思います。

ヨーロッパでは、水が悪いのでそのまま水道水を飲むことはありません。

ミネラルウォーターを買うかビールやワインが水代わりに食されいます。

日本人にとってのおつまみの間隔でしかもうまいという事が受け入れられているのだと考えます。

話は変わって、日本では年間のランキングが発表されます。

全国はもちろんですがお当地の県内ランキングもあるとのことです。

餃子消費量ランキングは、最近は栃木県、中でも宇都宮市がトップになっています。

全国平均が年間2119円なのに対して2倍以上の4421円です。

王国の名前にふさわしい消費量を誇ります。

第2位は、静岡県で3491円で、浜松がいかにお店が多く食べられているかがよくわかります。

この2県は年熾烈な争いを続けておりそのうまさを全国にアピールしています。

3位は、京都府で2947円の消費量になっています。

反対に消費が少ない県は、山口県(1615円)・高知県(1692円)となっており特徴としては海産物が多く、酒のつまみには事欠かない場所だという事です。

消費量では、ダントツで栃木県と静岡県が多いことが知られています。

両県とも最近は南米の人が多く住むようになっていて、南米の人は好んで食べると聞いたことがあります。

消費量にも国際性が反映していることは間違いない

消費量にも国際性が反映していることは間違いありません。

誰にも受け入れられるポピュラーな日本が発祥地であるのが焼き餃子になります。

野菜を使うことで味が変わるのも特徴です。

キャベツを材料にするとさっぱり・シャキシャキな感じになります。

白菜を使えば「甘くて・ジューシー」感がでます。

あなたのお好みによって材料を変えられるのも特徴になるのです。

つけだれの良し悪しで味が変わりいます。つけだれのランキングが発表されています。

第1位は、ポン酢・ゆずポン酢にまります。

さっぱりしいているので、何個でも食べられるのがいいです。

各種のポン酢を変えて使います。

大2位は、醤油プラス酢プラスラー油になります。

王道な組み合わせで一般的です。

ラー油の加えかたによって辛さがかわります。

第3位は、醤油プラス酢で、8対2の割合にこだわりがあります。

第5位は、酢プラスこしょうで、味が一番ひきたつのでうま味が濃いです。

つけだれだけで、長々と話のつまみになるのが皆に愛されている証拠です。

上手いと言われるのは焼き方にも加減があります。

もちろん具のつつみ方も経験と職人のこだわりがあり、これによって評判の有名店でのやり方が披露されています。

誰でもが楽しめる料理として日本に入ってきた庶民的な味わい

ただし、誰でもが楽しめる料理として日本に入ってきた庶民的な味わいです。

このため、有名料理店で食べたいとは思いません。

庶民的な店で、帰りには家族のためにお土産を買って帰る、そんな雰囲気が一番あう料理になります。

餃は食べ物で人が交わると書きます。

親子や友達みんなで一緒に具を練り食卓でホットプレートを囲みながら焼き、みんなで美味しく食べるのが本当の日本での食文化だといっていいでしょう。

最近は、家族一緒に食事をすることがなくなりました。

家族みんながワイワイいいあいながら食べられる料理として復活するのが理想になります。

最終更新日 2025年7月7日