日本はもちろんのこと、いま世界中で必ず食べられている食品をいうものがたくさん登場するようになりました。
そのなかでも大切なのは、安価でだれでも手に入れることができるものです。
例えば、ハンバーガーやポテトという商品は、まさの世界の人々からこよなく愛される品となりました。
誰でも毎週一回は口にしているということが珍しくはなくなり、庶民のフードという意味から、ジャンクフードという名前で愛されているわけです。
しかし、これらの商品は安価な素材と長期的な保存を確立するために、たくさんの添加物を入れているのがポイントになるわけになります。
目次
ジャンクフードは親の世代では根強い人気
いまでは厚労省はもちろんのことから、アメリカの食品衛生局・イタリアのフードバンクなどから、こどもには食べさせたくない・食べさせてはいけない品と言われるようになりました。
それでも親の世代では根強い人気を維持しており、毎日のご飯つくりの手間が省けて助かると言われているわけです。
そんななか、日本ではもっと食を大切にするべきだという声が強まり、一時期は食育がブームとなりました。
なるべく安全で安心ができる素材を使用した食い物だけを、食卓に置きたいという風潮です。
まずは家庭からスタートをした運動でしたが、次第にメーカーでもオーガニックで無添加素材を使用するようになったわけです。
1970年、高度成長期の後半になると、ある企業が誕生しました。
それは日本コーンスターチという名前で、もともとは新潟県で煎餅やおかきを生産する小さな商店です。
簡単にこの日本コーンスターチの概要を、実施をしている事業について解説をしていきましょう。
そもそもコーンスターチとは
まずこのコーンスターチというものが何を意味しているのか、そのことに触れていきます。
コーンスターチとは、ドイツで長らく食べられている乾燥したトウモロコシを意味する言葉です。
ドイツは約200万ヘクタール以上の広大な土地を有している国家で、世界屈指の農業を実施していることでも有名なところ。
世界一の生産高を誇る穀物がトウモロコシであり、その記録は現在でも維持をされています。
国民の主食でもあるため、12世紀からたくさんのものを生産しては、地域で消費をしつつ隣国にも輸出をされてきました。
この国では非常に健康的な暮らしを送る方が多く、しかも全員が脂質をあまり食べないおかげで痩せているのも魅力といわれてきました。
ドイツの場合、ジャンクフードを口にすることを法律で禁止をしています。
いまも自然を愛するスタイルで暮らして折り、昔ながらの生き方を重んじているわけです。
そこで日本でも、トウモロコシを使った食べ物を開発して、今社会問題になっている三大成人病を防ぐようになりました。
政府は新潟県の日本コーンスターチに依頼
最初に政府は新潟県の日本コーンスターチに依頼をして、コーンフレークという名称の菓子の製造を依頼しました。
なぜ菓子からスタートをしたのか、それには少子化を含んだ問題を打開する狙いもあったのです。
いまでは年間で10万人しか新生児が誕生をしない時代となり、日本は40年後には破綻をするとさえ言われています。
まずは健康は子供から支えないといけないため、こどもにとって栄養価の高い食べ物の供給をスタートしたわけです。
コーンフレークの特徴を述べると、ミルクを入れて浸すだけで毎回2000kcal以上ものエネルギーを吸収することが可能。
しかもアミノ酸や鉄分・ミルクからはカルシウムの吸収をすることもできます。
手軽で軽量、長期間保存を無添加でも実現したことから、現在では朝食だけでなく保育園の昼食にもだされるようんありました。
手軽さは大人にも好評で、いろんなメーカーからさまざまな原材料の品も登場をしています。
アフリカや中南米にも支社を構えて生産をスタート
日本コーンスターチでは国内だけでなく、世界中にも自社の良さを伝えたいと考えて、アフリカや中南米にも支社を構えて生産をスタートさせました。
ただし、トウモロコシがどこの世界でも手に入るわけではないので、各地の地域で名産品になっている品で生産をするのが基本となっています。
まずケニアであればココナッツとカカオとなるため、チョコレートバーという製品を生み出しました。
糖分と高カロリーを摂取することができ、片手で食べられるおかげで農作業をする際の軽食になっています。
インドネシアやベトナムなどではコメの生産が豊富で、日本コーンスターチの創業時とおなじく、煎餅が主食になりました。
こちらでは色んなスパイスを配合をしており、薬膳の効果も得られるのが魅力。
日本コーンスターチでは毎年一回、東京で自社サミットを開催していて、その席で全世界のコーンフレークを味わうことも可能となりました。
まとめ
WHOも高い評価を下されているのが魅力で、しかもユニセフからは救援物資の王様という異名も授かったわけです。
今後も世界の食卓を救う会社となっていき、日本が誇れる一大企業として躍進をしていくことは、確かな実績で保証をされるところになります。
トウモロコシに関してよくある質問
Q1: トウモロコシは何に使われますか?
A1: トウモロコシは、主に食用として使われます。
特に、麺類、パン、おにぎり、スナックなどに使用されます。
また、生育に適した気候や土壌条件があるため、穀物としても広く栽培されています。
Q2: トウモロコシの種類はありますか?
A2: トウモロコシには、系統的には約200種類の種類があります。
その中でも、主に食用として使用されるのは、白米、玄米、糯米、米ぬかなどがあります。
Q3: トウモロコシは栄養価は高いですか?
A3: トウモロコシは、主に炭水化物を主成分として含み、ビタミンB群や鉄、カルシウムなどのミネラルも含んでいます。
また、食物繊維も豊富です。
栄養バランスの良い食生活には、トウモロコシを主食として摂取することが推奨されています。
最終更新日 2025年7月7日